music_zoom (music_zoom) wrote,
music_zoom
music_zoom

Category:

COUNTRY ROCK

История не знает сослагательного наклонения, но всё же трудно представить, что было бы с музыкой кантри сейчас, не случись в конце 1950-х эпохи рок-н-ролла. Слишком многие жанры были так или иначе порождены им - Бейкерсфилд-саунд, кантриполитан, фолк-возрождение и, конечно, кантри-рок. Сформировавшийся благодаря усилиям рок-музыкантов конца 1960-х-начала 1970-х, этот кроссовер-стиль является прямым потомком рок-н-ролла и рокабилли, кантри-поджанра с сильными влияниями ритм-н-блюза.

Первые признаки кантри-влияний в рок-музыке проявились в записях первой половины 60-х.

Талант и креативность калифорнийской волны конца 60-х гарантировала кантри-року интерес слушателей, и по мере распространения записей по США популярность направления стремительно росла, достигнув пика в начале 1970-х. Труды Дилана, Парсонса и других ранних кантри-рокеров не пропали даром. В Калифорнии образовалась богатая на таланты кантри-рок сцена, сложившаяся из местных кантри-рок команд

В середине 1970-х бывшие музыканты Рикки Нельсона, Линды Ронстадт, “The Flying Burrito Brothers” и “Poco” сформировали The Eagles - команду, выпустившую два лидирующих альбома направления - “Desperado” (1973) и “Hotel California” (1976), а также “Their Greatest Hits 1971—1975” - самый продаваемый альбом в истории США .

Помимо целой череды звёзд, творивших в рамках кантри-рока, направление оказало влияние на многочисленных исполнителей других стилей и формирование новых музыкальных направлений - southern-рока и альтернативного кантри. В результате даже после спада популярности направления в конце 1980-х, не только многие кантри-рок артисты продолжили занимать высокие места в чартах, но и представители других направлений периодически выпускать кантри-рок записи - так, например, несмотря на фамилию постаревший Нил Янг (Neil Young) периодически выпускает country-rock песни и альбомы и в ХХI веке.

Кроме того, кантри-рок является одним из основных "ингредиентов" техасской музыки кантри, позиции которой в пределах штата сегодня сильны как никогда.



















Tags: муз.жанры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments